今日的吃蟹人应该记住,他是我国 位河蟹类型研讨者。一起,嗜蟹的美食家也纷纷诞生。“一手持蟹螯,一手持酒杯,拍浮酒池中,便足了一生。”这段话常被后世文人借用,但不知此人就是我国 个蟹的狂热爱好者毕卓。从此,持螯赏菊、举觞吟诗成了传统文人的豪宕吃相。创制东坡肉的苏东坡也是一个爱蟹人,他从前以诗交换朋友两雌两雄的大闸蟹,给我们留下了《丁公默送蝤蛑》这首绝唱,其中有“堪笑吴兴馋太守,一诗换得两尖团。”后来他还写了不少咏蟹诗,记录了其时吃蟹的方法与气氛。陆游也是嗜蟹人,许多诗中都记载了他食大闸蟹的履历,“有口但可读《离骚》,有手但可持蟹螯”。我国文人酸劲就是这样熏人,以为光吃蟹喝酒太俗,一定要捧一本书,才算得上雅事一桩。不过他有一首诗写得真好:“团脐霜螯四鳃鲈,樽俎芳鲜十载无,塞月征尘身万里,梦魂也复到西湖。”诗后还有一个注释“西湖蟹称天下第 诗中的蟹与四鳃鲈鱼成了他离家十年后思念家乡的标志性寄予,这也是我国文人的传统。吃蟹痴迷的当数清代戏剧家、诗人、小说家李渔,他在《蟹谱》中写道:“所以知南边之蟹,合山珍海错而较之,当居不独冠乎水族,甲于介虫罢了也。”他还总结出一套食蟹经,吃蟹的顺序和手剥的领会都写得十分逼真。晚年穷困,每年蟹市未到,先一点点存钱,家里人称其为“买命钱”,蟹上市了,购进一批养在大缸里,一向吃到下市,每天五六只。






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有几条关于大闸蟹的规律母蟹比公蟹先成熟个头小的螃蟹比个头大的螃蟹先成熟进入大闸蟹季节9月底10月初,先吃母蟹10月中下旬~11月份吃公蟹蟹膏,晶莹剔透且软糯,直到春节前都可以吃越是深秋蟹越肥母蟹的蟹黄在11月后蟹黄就结块了,没有那个滑嫩腥香了不论公蟹还是母蟹,他们都是大自然的产物,不是什么标准化的商品。想要吃到好的且性价比高的大闸蟹,那就不能急。比如,有的朋友觉得,我一买,就要买个大的,4两母蟹。可是在9月底10月初,母蟹的成熟度还不够,哪怕买了大母蟹,也是瘦瘦的,黄不够,不好吃。嘴馋的朋友,可以先再9月底,10月初先吃2两母蟹,解解馋。进入靠近10月底,可以再吃大的母蟹,比如顶配的4两 .

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